Começamos o nosso percurso nas Velas, na Casa-Museu Cunha da Silveira onde os vários elementos expostos abrangem as principais atividades desenvolvidas pela população jorgense ao longo dos séculos, tais como a tecelagem, os ofícios, a pesca e a agricultura.
seguimos para uma visita às instalações da Fábrica da Uniqueijo, seguida de uma prova de 3 queijos de São Jorge de curas diferentes.
Depois, partimos para o Museu Francisco de Lacerda, edificado nas ruínas da antiga Fábrica de Conservas de Marie d’Anjou, na encosta do Cais da Vila da Calheta. Aí, conhecemos os seus três núcleos museológicos temáticos sobre a ilha de São Jorge, a música regional e a indústria conserveira regional.
Avançamos, depois, para o ponto de encontro na Cooperativa Agrícola de Lacticínios dos Lourais, onde nos encontraremos com Emanuel Fontes que nos guiará até ao último ponto do nosso percurso: a Exploração Agrícola de Emanuel Fontes para a experiência única de participação na ordenha.