Biscoitos

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Wine Route

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Terceira

Biscoitos

Duration

1/2 day

Distance

Variável

Difficulty

Easy

ITINERARY

RVI01TER

The date on which the first vine was introduced in Terceira Island, known for the Verdelho Wine of Biscoitos, remains unknown. The need to take advantage of the volcanic terrain, unsuitable for cultivating cereals, led to the use of these areas, locally known as biscoitos, lagedos and lajidos, for vine culture. Wine production in Terceira, as in the other islands, ended up suffering consequences from the proliferation of different diseases and pests, resulting in the Verdelho of Biscoitos being practically eliminated.

After 20 years of neglect, Francisco Maria Brum was responsible for rehabilitating this production on the island: he committed himself to rebuilding the stone walls (currais), acquired abandoned vineyards, and started the first trials for cultivating vines in Fontinhas and Biscoitos.

O primeiro ponto de partida deste itinerário é, precisamente, o Museu do Vinho, criado em 1990, aquando do centenário da Casa Agrícola Brum, permitindo ao visitante compreender a história da vinha e do vinho na Terceira, desde a produção ao engarrafamento, assim como a tradição de uma família que há cinco gerações se dedica à produção vinícola. Aqui poderá deliciar-se com os vinhos desta centenária Casa Produtora de Vinho.

Seguimos para um pequeno passeio pela Paisagem Vitivinícola dos Biscoitos, para contemplar a exuberante paisagem, construída pela força e determinação dos antepassados açorianos, que se distingue pelo seu elevado valor estético e cultural.

To finish off, we suggest tasting wines produced in the unique landscape of Biscoitos, choosing one of the following options:

• Uma visita à Adega Cooperativa dos Biscoitos, local onde grande parte das uvas dos pequenos produtores locais são transformadas em vinho. Esta visita poderá incluir um pequeno passeio pedestre pelas vinhas, que marcam a paisagem envolvente, e uma prova de vinhos produzidos nesta que é uma das áreas vitivinícolas mais marcantes dos Açores.

• Uma visita à Dimas Adega, do produtor Dimas Pires, que iniciou a sua atividade há cerca de 20 anos e que se dedica ao cultivo da vinha e à produção e distribuição de vinhos. Sugerimos terminar na sua adega para degustar os vinhos tintos ou brancos e conhecer as suas vinhas, que são de perder de vista.

• Uma visita às Casas do Morgadio, um alojamento local muito peculiar, que alia a história de várias gerações dedicadas à produção vitivinícola com a sofisticação dos seus alojamentos pensados para bem receber quem os visita. A 1,3 km da zona balnear dos Biscoitos, o alojamento Casas do Morgadio recebe-nos numa visita aos vários espaços da propriedade: as vinhas, os espaços agrícolas, a destilaria e, claro, a sala preparada para o convívio, assim como para a degustação de vinhos e produtos regionais!

• Uma visita à Materramenta, um projeto que assenta em bases familiares, conjugando o amor pelo vinho, pelas terras e pelas gentes da região dos Biscoitos. Aqui existem várias experiências à escolha, entre elas ficar a conhecer a cultura e a história da vinha dos Biscoitos, fazer uma breve viagem pelas três regiões demarcadas dos Açores, visitar a adega e o laboratório ou provar os maravilhosos vinhos açorianos.

We also suggest that you look for Mr. José Pereira “dos Cestos”, one of the very few artisans dedicated to keeping alive the craft of basketry, once so prominent in this parish, due to the connection between the production of baskets and the harvest of grapes.

Availability

Variável

Format

Guided

Age

18+

Recommended means of transportation

De carro e a pé

CERTIFIED AGENTS

No agents available

PHOTO GALLERY

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