Terceira
Biscoitos
Duração
Meio dia (tarde)
Distância total
Variável
Dificuldade
Fácil
ITINERÁRIO
RVI01TERPermanece desconhecida a data em que terá sido introduzida a primeira videira na ilha da Terceira, conhecida pelo Vinho Verdelho dos Biscoitos. A necessidade de aproveitar os terrenos vulcânicos impróprios para a cultura de cereais, levou ao aproveitamento das zonas conhecidas por biscoitos, lagedos e lajidos, como áreas para a plantação da vinha. A produção terceirense, tal como aconteceu nas restantes ilhas, acabou por sofrer com a proliferação das diferentes doenças e pragas que ocorreram, tendo o verdelho dos Biscoitos sido praticamente eliminado.
Depois de 20 anos de abandono, Francisco Maria Brum foi a figura responsável pela reabilitação desta produção na ilha: empenhou-se na reabilitação dos currais, adquiriu vinhas abandonadas e iniciou os primeiros ensaios nas Fontinhas e nos Biscoitos.
O primeiro ponto de partida deste itinerário é, precisamente, o Museu do Vinho, criado em 1990, aquando do centenário da Casa Agrícola Brum, permitindo ao visitante compreender a história da vinha e do vinho na Terceira, desde a produção ao engarrafamento, assim como a tradição de uma família que há cinco gerações se dedica à produção vinícola. Aqui poderá deliciar-se com os vinhos desta centenária Casa Produtora de Vinho.
Seguimos para um pequeno passeio pela Paisagem Vitivinícola dos Biscoitos, para contemplar a exuberante paisagem, construída pela força e determinação dos antepassados açorianos, que se distingue pelo seu elevado valor estético e cultural.
Para terminar com a degustação de vinhos produzidos na paisagem singular dos Biscoitos, sugerimos uma das seguintes opções:
• Uma visita à Adega Cooperativa dos Biscoitos, local onde grande parte das uvas dos pequenos produtores locais são transformadas em vinho. Esta visita poderá incluir um pequeno passeio pedestre pelas vinhas, que marcam a paisagem envolvente, e uma prova de vinhos produzidos nesta que é uma das áreas vitivinícolas mais marcantes dos Açores.
• Uma visita à Dimas Adega, do produtor Dimas Pires, que iniciou a sua atividade há cerca de 20 anos e que se dedica ao cultivo da vinha e à produção e distribuição de vinhos. Sugerimos terminar na sua adega para degustar os vinhos tintos ou brancos e conhecer as suas vinhas, que são de perder de vista.
• Uma prova de vinhos na pequena Adega Oliveira, fundada em 2004, por Paulo Oliveira, que recebeu do seu pai os ensinamentos e as técnicas de produção de vinho. Vale a pena a visita a esta pequena adega para provar o vinho e desfrutar da paisagem e do sossego característico desta zona.
• Uma visita às Casas do Morgadio, um alojamento local muito peculiar, que alia a história de várias gerações dedicadas à produção vitivinícola com a sofisticação dos seus alojamentos pensados para bem receber quem os visita. A 1,3 km da zona balnear dos Biscoitos, o alojamento Casas do Morgadio recebe-nos numa visita aos vários espaços da propriedade: as vinhas, os espaços agrícolas, a destilaria e, claro, a sala preparada para o convívio, assim como para a degustação de vinhos e produtos regionais!
• Uma visita à Materramenta, um projeto que assenta em bases familiares, conjugando o amor pelo vinho, pelas terras e pelas gentes da região dos Biscoitos. Aqui existem várias experiências à escolha, entre elas ficar a conhecer a cultura e a história da vinha dos Biscoitos, fazer uma breve viagem pelas três regiões demarcadas dos Açores, visitar a adega e o laboratório ou provar os maravilhosos vinhos açorianos.
Sugerimos ainda que procure o Sr. José Pereira “dos Cestos”, um dos poucos artesãos que se dedica a manter vivo o ofício da cestaria, outrora tão marcante nesta freguesia, dada a sua ligação à produção de cestos para as vindimas.
AGENTES CERTIFICADOS
ISLANDERS - IMMERSIVE EXPERIENCES
Site: https://facebook.com/islanders.azores
Email: [email protected]
Telefone:+351 916 592 283
Programa em regime: Privado e partilhado
Tipo de Programa: Guided
Duração: 4h00
Ponto de Partida: Hotel ou alojamento do cliente
Idiomas falados: Português e Inglês
Capacidade mínima: 2
Capacidade máxima: 8
Idades recomendadas: Todas as idades (Os menores de idade têm de ser acompanhados por um adulto e não podem consumir bebidas alcoólicas. Um documento de identificação poderá ser solicitado para verificação da idade).
Recomendações ao cliente: No Verão recomenda-se que leve chapéu, água, protector solar.
Serviços incluídos e serviços adicionais: Transporte, seguro, acompanhamento por guia local.
Acessibilidades: Não acessível
Antecedência mínima de reserva: 24 horas
Allotments: Terça-Feira a Sábado com início às 13:30
Meios de pagamento: Dinheiro, Paypal, MB way
Época: Todo o ano
Preço (IVA incluído): 90,00€ / pax
Política de desconto: Grupo de 5 a 8 pessoas 80 € (por pessoa)
Política de reservas: Mínimo 2 pessoas (Viajantes solitários são aceites, preço 180€)
Política de cancelamento: Reembolso se for cancelado 24 horas antes do evento.