Biscoitos

Rota das Vinhas

INÍCIO
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Rotas
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Rota das Vinhas

Terceira

Biscoitos

Duração

1 dia

Distância total

Variável

Dificuldade

Média

ITINERÁRIO

RVI01TER

Permanece desconhecida a data em que terá sido introduzida a primeira videira na ilha da Terceira, conhecida pelo Vinho Verdelho dos Biscoitos. A necessidade de aproveitar os terrenos vulcânicos impróprios para a cultura de cereais, levou ao aproveitamento das zonas conhecidas por biscoitos, lagedos e lajidos, como áreas para a plantação da vinha. A produção terceirense, tal como aconteceu nas restantes ilhas, acabou por sofrer com a proliferação das diferentes doenças e pragas que ocorreram, tendo o verdelho dos Biscoitos sido praticamente eliminado.

Depois de 20 anos de abandono, Francisco Maria Brum foi a figura responsável pela reabilitação desta produção na ilha: empenhou-se na reabilitação dos currais, adquiriu vinhas abandonadas e iniciou os primeiros ensaios nas Fontinhas e nos Biscoitos.

O primeiro ponto de partida deste itinerário é, precisamente, o Museu do Vinho, criado em 1990, aquando do centenário da Casa Agrícola Brum, permitindo ao visitante compreender a história da vinha e do vinho na Terceira, desde a produção ao engarrafamento, assim como a tradição de uma família que há cinco gerações se dedica à produção vinícola. Aqui poderá deliciar-se com os vinhos desta centenária Casa Produtora de Vinho.

Seguimos para um pequeno passeio pela Paisagem Vitivinícola dos Biscoitos, para contemplar a exuberante paisagem, construída pela força e determinação dos antepassados açorianos, que se distingue pelo seu elevado valor estético e cultural.

Para terminar com a degustação de vinhos produzidos na paisagem singular dos Biscoitos, sugerimos uma das seguintes opções:

• Uma visita à Adega Cooperativa dos Biscoitos, local onde grande parte das uvas dos pequenos produtores locais são transformadas em vinho. Esta visita poderá incluir um pequeno passeio pedestre pelas vinhas, que marcam a paisagem envolvente, e uma prova de vinhos produzidos nesta que é uma das áreas vitivinícolas mais marcantes dos Açores.

• Uma visita à Dimas Adega, do produtor Dimas Pires, que iniciou a sua atividade há cerca de 20 anos e que se dedica ao cultivo da vinha e à produção e distribuição de vinhos. Sugerimos terminar na sua adega para degustar os vinhos tintos ou brancos e conhecer as suas vinhas, que são de perder de vista.

• Uma prova de vinhos na pequena Adega Oliveira, fundada em 2004, por Paulo Oliveira, que recebeu do seu pai os ensinamentos e as técnicas de produção de vinho. Vale a pena a visita a esta pequena adega para provar o vinho e desfrutar da paisagem e do sossego característico desta zona.

• Uma visita às Casas do Morgadio, um alojamento local muito peculiar, que alia a história de várias gerações dedicadas à produção vitivinícola com a sofisticação dos seus alojamentos pensados para bem receber quem os visita. A 1,3 km da zona balnear dos Biscoitos, o alojamento Casas do Morgadio recebe-nos numa visita aos vários espaços da propriedade: as vinhas, os espaços agrícolas, a destilaria e, claro, a sala preparada para o convívio, assim como para a degustação de vinhos e produtos regionais!

• Uma visita à Materramenta, um projeto que assenta em bases familiares, conjugando o amor pelo vinho, pelas terras e pelas gentes da região dos Biscoitos. Aqui existem várias experiências à escolha, entre elas ficar a conhecer a cultura e a história da vinha dos Biscoitos, fazer uma breve viagem pelas três regiões demarcadas dos Açores, visitar a adega e o laboratório ou provar os maravilhosos vinhos açorianos.

Sugerimos ainda que procure o Sr. José Pereira “dos Cestos”, um dos poucos artesãos que se dedica a manter vivo o ofício da cestaria, outrora tão marcante nesta freguesia, dada a sua ligação à produção de cestos para as vindimas.

Disponibilidade

Disponibilidade indicada nas fichas de parceiro

Formato

Self-guided

Idade

Maiores de 18 anos

Forma de locomoção recomendada

De carro e a pé

AGENTES CERTIFICADOS

Sem agentes disponíveis

GALERIA DE FOTOS

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