Terceira

Biscoitos

Duração

Meio dia (tarde)

Distância total

Variável

Dificuldade

Fácil

ITINERÁRIO

RVI01TER

Permanece desconhecida a data em que terá sido introduzida a primeira videira na ilha da Terceira, conhecida pelo Vinho Verdelho dos Biscoitos. A necessidade de aproveitar os terrenos vulcânicos impróprios para a cultura de cereais, levou ao aproveitamento das zonas conhecidas por biscoitos, lagedos e lajidos, como áreas para a plantação da vinha. A produção terceirense, tal como aconteceu nas restantes ilhas, acabou por sofrer com a proliferação das diferentes doenças e pragas que ocorreram, tendo o verdelho dos Biscoitos sido praticamente eliminado.

Depois de 20 anos de abandono, Francisco Maria Brum foi a figura responsável pela reabilitação desta produção na ilha: empenhou-se na reabilitação dos currais, adquiriu vinhas abandonadas e iniciou os primeiros ensaios nas Fontinhas e nos Biscoitos.

O primeiro ponto de partida deste itinerário é, precisamente, o Museu do Vinho, criado em 1990, aquando do centenário da Casa Agrícola Brum, permitindo ao visitante compreender a história da vinha e do vinho na Terceira, desde a produção ao engarrafamento, assim como a tradição de uma família que há cinco gerações se dedica à produção vinícola. Aqui poderá deliciar-se com os vinhos desta centenária Casa Produtora de Vinho.

Seguimos para um pequeno passeio pela Paisagem Vitivinícola dos Biscoitos, para contemplar a exuberante paisagem, construída pela força e determinação dos antepassados açorianos, que se distingue pelo seu elevado valor estético e cultural.

Para terminar com a degustação de vinhos produzidos na paisagem singular dos Biscoitos, sugerimos uma das seguintes opções:

• Uma visita à Adega Cooperativa dos Biscoitos, local onde grande parte das uvas dos pequenos produtores locais são transformadas em vinho. Esta visita poderá incluir um pequeno passeio pedestre pelas vinhas, que marcam a paisagem envolvente, e uma prova de vinhos produzidos nesta que é uma das áreas vitivinícolas mais marcantes dos Açores.

• Uma visita à Dimas Adega, do produtor Dimas Pires, que iniciou a sua atividade há cerca de 20 anos e que se dedica ao cultivo da vinha e à produção e distribuição de vinhos. Sugerimos terminar na sua adega para degustar os vinhos tintos ou brancos e conhecer as suas vinhas, que são de perder de vista.

• Uma prova de vinhos na pequena Adega Oliveira, fundada em 2004, por Paulo Oliveira, que recebeu do seu pai os ensinamentos e as técnicas de produção de vinho. Vale a pena a visita a esta pequena adega para provar o vinho e desfrutar da paisagem e do sossego característico desta zona.

• Uma visita às Casas do Morgadio, um alojamento local muito peculiar, que alia a história de várias gerações dedicadas à produção vitivinícola com a sofisticação dos seus alojamentos pensados para bem receber quem os visita. A 1,3 km da zona balnear dos Biscoitos, o alojamento Casas do Morgadio recebe-nos numa visita aos vários espaços da propriedade: as vinhas, os espaços agrícolas, a destilaria e, claro, a sala preparada para o convívio, assim como para a degustação de vinhos e produtos regionais!

• Uma visita à Materramenta, um projeto que assenta em bases familiares, conjugando o amor pelo vinho, pelas terras e pelas gentes da região dos Biscoitos. Aqui existem várias experiências à escolha, entre elas ficar a conhecer a cultura e a história da vinha dos Biscoitos, fazer uma breve viagem pelas três regiões demarcadas dos Açores, visitar a adega e o laboratório ou provar os maravilhosos vinhos açorianos.

Sugerimos ainda que procure o Sr. José Pereira “dos Cestos”, um dos poucos artesãos que se dedica a manter vivo o ofício da cestaria, outrora tão marcante nesta freguesia, dada a sua ligação à produção de cestos para as vindimas.

Disponibilidade

Todos os dias

Formato

Guided

Idade

Maiores de 18 anos

Forma de locomoção recomendada

trekking

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Apenas oito lugares no mundo produzem vinhos vulcânicos. Pense no romance que envolve os vinhos cultivados em solos nascidos de rocha derretida e cinzas. Os solos vulcânicos representam apenas um por cento da superfície do mundo, mas contribuem com uma percentagem muito superior para os grandes vinhos do mundo. Os vinhos vulcânicos cativam os amantes do vinho mais aventureiros que procuram chocar seus paladares com algo diferente.
Este é um vinho de microprodução proveniente das ilhas vulcânicas dos Açores no Oceano Atlântico Norte. É cultivado em basalto vulcânico ao nível do mar, a menos de 50m do Atlântico. Este terroir e a mistura de variedades conferem a este vinho uma mineralidade e pureza incríveis, bem como sabores rochosos inconfundíveis, salinidade e um caráter saboroso. A mineralidade e vinhos vulcânicos caminham lado a lado. As regiões vinícolas vulcânicas são o lar de alguns dos vinhos mais intrigantes, e com mais personalidade no mundo.
Visite o museu do vinho e a adega com um guia. Prove o vinho deste produtor. Caminhe ao longo do terreno onde as uvas são produzidas e compreenda as suas características únicas. Desfrute da magnífica paisagem desta freguesia do norte da ilha e visite as famosas piscinas naturais oceânicas.
Num ambiente descontraído do jardim ou na sala de provas privada duma família açoriana, experimente os vinhos açorianos acompanhados de apetitosas provas dos sabores da ilha e os típicos licores caseiros.
Este passeio vai permitir conhecer a costa norte e este da ilha, assim como um breve passeio pela cidade da Praia da Vitória.
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Programa em regime: Privado e partilhado
Tipo de Programa:
 Guided
Duração: 4h00
Ponto de Partida: Hotel ou alojamento do cliente
Idiomas falados: Português e Inglês 
Capacidade mínima: 2
Capacidade máxima: 8
Idades recomendadas: Todas as idades (Os menores de idade têm de ser acompanhados por um adulto e não podem consumir bebidas alcoólicas. Um documento de identificação poderá ser solicitado para verificação da idade).
Recomendações ao cliente: No Verão recomenda-se que leve chapéu, água, protector solar.
Serviços incluídos e serviços adicionais: Transporte, seguro, acompanhamento por guia local.
Acessibilidades: Não acessível
Antecedência mínima de reserva:
24 horas
Allotments: Terça-Feira a Sábado com início às 13:30
Meios de pagamento: Dinheiro, Paypal, MB way
Época: Todo o ano
Preço (IVA incluído): 90,00€ / pax
Política de desconto: Grupo de 5 a 8 pessoas 80 € (por pessoa)
Política de reservas: Mínimo 2 pessoas (Viajantes solitários são aceites, preço 180€)
Política de cancelamento: Reembolso se for cancelado 24 horas antes do evento.

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